Erste Station des italienischen Rollskicups 2023

am 19. June 2023

Der italienische Rollski-Cup ist mit den ersten Rennen in Samatorza in die Saison 2023 gestartet. Ausgerichtet und organisiert wurden die Wettkämpfe vom ASD Mladina unter der Leitung von Peter Sedmak. Das erste Rennen war ein 200 Meter Sprint in der Skating Technik, das von den großen Favoriten Emanuele Becchis bei den Männern und Lisa Bolzan bei den Frauen gewonnen wurde.
Der amtierende Weltmeister Becchis setzte sich im Finale gegen Alessio Berland durch. Das Podiums auf Platz 3 komplettierte ein weiterer Trentino-Fahrer, Michele Valerio (US Carisolo), der sich im B-Finale gegen Gianmarco Gatti (Valle Anzasca) durchsetzten konnte. Der fünfte Platz ging an Riccardo Lorenzo Masiero (Valdobbiadene), vor Matteo Tanel.
Bei den Damen ging der Gesamtsieg an Lisa Bolzan (SC Orsago), die sich im Finallauf gegen Alba Mortagna durchsetzen konnte. Auf Platz 3 landete die Zwillingsschwester der Siegerin, Anna Bolzan (SC Orsago), die im B-Finale  Laura Mortagna (Fiamme Oro) hinter sich lassen konnte. Der fünfte Platz ging an die Siegerin des letzten Junioren-Weltcups, Anna Maria Ghiddi (Olimpic Lama).

Am zweiten Veranstaltungstag fand ein Massenstartrennen statt, das bis auf die letzten Meter nicht an Spannung zu überbieten war. Dort konnten sich erst im Endsprint Matteo Tanel und Laura Mortagna mit sehr minimalen Abständen durchsetzen.
Tannel vom Robinson Ski Team gewann um Haaresbreite nach 19 km vor dem amtierenden Weltmeister Emanuele Becchis. Der dritte Platz ging an den 19-jährigen Riccardo Munari vor Riccardo Lorenzo Masiero und Jacopo Giardina.
Bei den Damen sicherte sich Laura Mortagna am Ende der dritten und letzten zu laufenden Runde (11 km) den ersten Platz und setzte sich gegen Anna Maria Ghiddi (Olimpic Lama) und Lisa Bolzan (SC Orsago) durch. Den 4. Platz sicherte sich am Ende Maria Invernizzi (Nordik Ski) vor Anna Bolzan (SC Orsago).