Schwedische Siege beim Skiroller Weltcup

am 18. August 2023

Das schwedische Nationalteam dominiert die Klassik Rennen im lettischen Madona. In drei von vier Konkurrenzen standen Schweden auf dem Podium und bei den Damen war Linn Sömskar erneut überragend. Nur in der Männerkonkurrenz schaffte es kein Athlet unter die ersten drei.

An dem ersten von drei Wettkampftagen standen die Einzellrennen im klassischen Stil auf dem Programm.
Wie erwartet war Linn Sömskar im Damenrennen über 10 km überlegen. Sie gewann mit knapp einer Minute Vorsprung auf die Zweitplatzierte Keidy Kaasiku aus Estland. Das Podium komplettierte Jackline Lockner (Schweden) auf Platz 3.

Am erfolgreichsten schnitt das schwedische Nationalteam im 10-km-Lauf der Junioren ab, wo Anton Grahn überlegen gewann. Der großgewachsene Junioren-Sprintweltmeister vom letzten Winter siegte mit fast einer halben Minute auf seinen Nationalmannschaftskollegen Jonatan Lindberg. Dieser hatte knapp zwei Sekunden Vorsprung auf den drittplatzierten Sultan Bazarbekov aus Kasachstan.

Im Rennen der Juniorinnen über 7,5 km und hier reihten sich die schwedischen Mädchen hinter der jungen Siegerin Gerda Kivil aus Estland ein. Nora Wallenius wurde Zweite, Mira Göransson Dritte und Matilda Grahn Vierte.

Das Rennen der Männer über 15 km brachte Italien einen Doppelsieg. Matteo Tanel gewann überlegen mit mehr als einer halben Minute Vorsprung auf seinen Landsmann Tommaso Dellagiacoma, während der Norweger Kasper Herland Dritter wurde.
Simon Karlsson wurde bester Schwede auf 16. Platz mit mehr als zwei Minuten Rückstand auf den Sieger.